多一份朴素的热爱

作者: 夏西红2016年03月01日抒情散manbet

三年前,涉世不久的我经历了一场我一生都未经历过的困难与挫折,那段时间我脆弱的什么样事都可能让我流泪。更可怕的是,经过了一些时间的恢复,我平静下来,却再也不能快乐起来,遇到事情总是会想的很多很复杂,我变的世故,变的不快乐,很遗憾,我长大了,再也不会过的开心。

我每天除了按部就班处理工作的事情,就是一个人默默在公司的食堂就餐,默默看着他人或匆忙或说笑的身影,其中我最喜欢看一个叫小妹的女孩,她总是把她不长的头发梳的很高,在炎炎夏日显的很清凉,而且她脸上的表情象个未经世事的孩子。不是稚嫩,而是有股活力,没有一丝灰暗的活力。

她的生活一定是充满阳光的,我有意和同事聊起她,令我吃惊的是她已经是两个孩子的妈了,两个小孩都在农村老家,她是公司里一个重要生产部门的技师,最让我不敢相信的是,她老公是公司的销售员,是个小气的人,听说他竟然因为小妹和同事在街上唱卡拉ok把小妹骂了痛,她的生活也不是真的只有阳光啊,而是有许多不如人意。

但是我发现她看起来好象正在享受生活。我真的想发现一些什么,找到一些什么,一些我所没有的东西,一些可能不少人都失去了的东西。

我注意到在她身上没有一点做妈妈的气息,生活没有在她心上留下多少印痕,她遇见风就单纯的享受风,看见雨就单纯的喜欢雨。不如意是某件事不是她的人生,我喜欢她的态度

以后的日子,每当我的心被各种事情塞满,每当我疲惫不堪,每当我感到曾经历过的许许多多的事情让我不能开心,我都会想起小妹,并且对自己说此刻我什么都不管,我就只专心地化个妆,只享受眼前的美食或者只是专心专意地做一件家务,每当此时我的心都会静下来,我用心去体会这样的状态,发现只有对生活保留一份最单纯最朴素的热爱,不去计较生活的杂质,不足,还有令人失望的东西,更不会把这些东西当做生活本身,这样的人,有这样的一颗心才能真正品尝生活的乐趣。

每天我都要让自己高兴,只要生活里有一块让我开心的颜色,我就把它涂满整个生活,无论我们长多大,多么成功,还是有多少失败,我们都要保留心底的家园,都要把对生活最朴素的热爱留住。那是能让我们鲜活的土壤…… 

相关manbet章

manbet学百科