笑面人读后感

2015年07月01日读后感

笑面人读后感范manbet一

读书,现在很长时间没有静下心去读了。那些书就放在书橱里,抬眼与它们相视,好像是我的装饰。有世界名着,也有古典名着,客人见了,都不由得赞叹一番,我心里却十分惭愧,毕竟自己没能静心读几本。  

在参加读书活动时,我首先选择了法国雨果大师的《笑面人》,厚厚的一本。看来需要一份坚持,花费一些时间去阅读。以往读书,只是快读,以读得数量多少为荣,没有做到精读,细读。现在真正安下心,以一种全新的方法,边读边写点读书笔记,让自己进入书中,与主人公一起悲欢。  

于是找到一个本子,一边读书,一边写笔记。这是以往从来没有过的。  

这样的阅读,对于《笑面人》里的故事内容,思路逐渐变得清晰。一些难记住的人物的名字,一些特殊的时代背景也在边读边写时,理顺清楚。  

这样的阅读,从大师笔下的哲学家于苏斯流浪开始,一位老人,一只狼,一辆小车,使我们一开始就对大师描述的下层社会生活的有了初步认识。  

等到格温普兰出场,大师却用了近百页的篇幅描写一艘船,载着逃亡的罪人在海上,与风暴、海礁搏斗,求生的欲望,描写的惊心动魄,一度使我产生错觉,难道这本书就是抒写这些人如何逃难的经历?直到这个章节结束,放进海里的漂流瓶,藏着惊天秘密的瓶子漂走,是关于这群人刚刚抛弃的那个孩子得身世秘密,也为他的磨难生活开了一个头。  

那是怎样的一个孩子,大师没有急于想我们描述他的外貌长相,又是埋下一个悬念,单从他的穿戴上看就可怜至极:满是补丁、结着冰的黑色外套、攀爬岩石时被石头划破的手满是鲜血。赤着脚,在雪地里,在悬崖边,在森林里,在海湾边拼命地狂奔、乱跑、摔倒了就爬行。生的渴望促使他忘记恐惧,忘记寒冷,尽快找到有人烟的地方,才有生的希望。即使在饥寒交迫的时候,善良的孩子还是救了一个失去母亲的女婴,紧紧用自己惟一的衣服裹住,自己光着上身,一个多么善良的孩子。后来,他被好心的流浪人于苏斯所收养。从此,他(格温普兰)就跟着于苏斯到处卖艺。期间他与那个被救的女婴,盲姑娘蒂之间产生了真挚的爱情。  

后来格温普兰的身世被发现:他是一个爵士的后代,从小就被卖给儿童贩子,被迫动过毁容手术,嘴角一直咧到耳根,因此始终像在怪笑一样,成为可怕又可笑的笑面人。格温普兰会重新获得爵士的头衔,成为英国上议院议员,并且必须和女公爵结婚。而在这之前,这位女公爵狂热地追求他,当然是不知道他现在的情况。因为地位改变,翻脸无情。笑面人在上议院一次会议上,讲述人民的苦难,却被侮辱、轻蔑和嘲笑所包围。痛斥了贵族罪行后,他去寻找心爱的人,这时蒂已经病得奄奄一息,悲惨去死去,格温普兰悲痛万分,结果投海自杀。  

manbet章从最底层社会凄凉的生活写起,格温普兰的悲惨遭遇显然是社会造成的,无论是封建体制还是资产阶级体制,对于普通民众而言,贫穷始终无法摆脱。  

“虽然大家都认为他是个怪物,可是蒂却认为他是天上的神仙。”蒂说:“长得丑,这算得了什么?做坏事才叫丑。格温普兰只做好事。所以他最漂亮。” 作品歌颂了真正的爱情,歌颂了普通大众善良的心。对那些丑恶的上层社会,极力批判。  

小说具有时代特色,虽然以凄凉悲惨收尾,但其具有的精神穿透历史,穿越国界,至今令我们喜爱。  

作为当代人,虽然生活环境是小说中人物所无法企及的,但其中关于人心的善与恶,爱情的真与假,却是人类永远的话题。物质虽丰富了,但带来精神世界越匮乏。在当今把握这些敏感话题,敏感生活时,小说一直并将永远给予我们启示。  

那就是爱的主题,爱的真谛! 

《笑面人》读后感范manbet

重读法国雨果的世界名作《笑面人》是为了给儿子营造和精心编织的“读书氛围”,好让儿子能戒了“电视”,“迷”上书的世界。

儿子被我万分“沉迷”精彩书世界的专注和不断发笑或紧锁眉头或叹气跺脚的陶醉所感染和好奇,也拿起另一本书《十日谈》看起来。我和儿子同时缩在沙发里,紧挨着身体,却各自进入了自己的书世界,各自为自己书里主人公命运的跌宕起伏而笑着、痛着、急着……

再一次阅读《笑面人》,故事的内容更加清晰。不再是年少时打发时间的一个精彩故事。而是鲜活的生命、真实的生活残酷、逼真的世态炎凉、极致的爱情、腐败的官场、肮脏的上层社会……令我感慨万分,思绪纷飞,很想落笔写点什么,只是又觉得落笔就如活生生剥开伤口,让人鲜血淋漓,疼痛万分!

翻开记忆的封面,格温普兰穿着满是补丁、结着冰的黑色外套、手上沾满了攀岩时被石头、峰尖、花刺划破的鲜血。赤着脚在雪地里、悬崖边、森林里、海湾边拼命奔跑、爬行、滚越的凄惨而悲壮的一幕像定格在脑海里。它深深地刺痛了我,更触及了我心灵深处最柔软最敏感的痛楚。我常常想,如果这个孩子是我的,那么我是怎样的心痛如裂和肝肠寸断?那幼小的生命承受着命运怎样的肆虐和残暴?想着想着我忍不住紧紧抱紧身边的儿子,告诉他要好好珍惜现在的生活,因为他和那些从小遭受命运戏弄的悲惨儿童来说是天堂和地狱之别呀!儿子也被格温普兰的苦难经历震撼了,他稚嫩的脸一下子也严肃起来。用力点了点头!

《笑面人》唯一能让我在疼痛中暂时释放神经、含笑的是善良、智慧、嫉恶如仇、有着古怪性格的哲学家于苏斯:接受用拒绝来表达;爱怜用谩骂来完成;教育在抱怨包着厚爱、实践包着心疼中进行。让我在主人公的命运最绝望时也因有了于苏斯这位老哲学家而忍不住发出疼痛希望的笑声!

《笑面人》最让人感动温暖唯美的是格温普兰和蒂的爱情。奇丑无比的笑面人格温普兰在雪地里感到最绝望时是蒂的哭声给了他生的希望;而奄奄一息、即将冻死的不到一周岁的蒂是当年才十岁的格温普兰救了她。他们从那刻起彼此就是彼此的幸福,当美貌如仙女的瞎子蒂用手触摸到丑陋不堪的格温普兰的额头时,蒂感到她触摸到了上帝。她顿时整个脸生辉,看不见的眼也顿时有了光明,而此时此刻格温普兰也感觉得到了上帝的恩宠!他不再为自己成为儿童贩子所作的“艺术品”而被毁容自卑痛苦,他心里充满了幸福、希望和温暖。

当格温普兰被迫离开蒂的日子里,蒂失去了生的希望,当奄奄一息的蒂重遇格温普兰,蒂渴望活着。然,上帝可怜蒂的凄苦,带走了她。格温普兰含笑跟随蒂而去!爱是什?爱只叫人生死相许!在格温普兰和蒂的爱情中,他们是彼此的全部,他们的爱情真挚、纯粹、唯美。幸福对他们来说是那么的简单!因为拥有彼此就是满满的幸福,就如拥有了上帝和全世界!贫穷、奔波、饥饿、寒冷对他们来说都不是难题,这些只能使他们更加依赖对方,彼此更加缠绕。如此纯洁无暇、至情至深的爱情在我们这个物欲横流的社会里已不足踪影了……

相关manbet章

manbet学百科