上善若水

作者: 黄港2017年03月21日来源: 邵阳日报哲理散manbet

上善若水,如水之柔软,如水之坚韧,如水之宽容。

水,可谓万物之源泉。它由高入低,可蜿蜒,可笔直,可奔腾,可缓流。水之柔软,在其随遇而安:前路有阻拦,水可默默停留,汇聚成池,成渊,成河;它可冲破险阻,也可从细小的缝里点点渗出。它看似柔软无力,却能以柔克刚,滴水可穿石。

自古以来,有许多manbet人骚客,当处于人生困境时,表现出“似水之柔软”。陶渊明弃职而去,从此归隐田园,才有“采菊东篱下,悠然见南山”之闲适;司马迁遭遇腐刑,忍辱负重,方能在六年的囚禁生活,完成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的巨着《史记》。

水之坚韧,在其滴水穿石。没有人会想到,那一滴一滴小水点,长年累月地冲撞着坚硬的石块,居然将坚而厚的石块穿过一个洞;也没有人会想到,它由微弱的气体,凝结成一点一点的水滴,能汇成小溪,聚成长河,最后浩浩荡荡地集结成一望无际的大海!水之坚韧,是一种力量;可是,我们往往忽略了它的过程,惊叹的是它的坚持与不懈。

人亦如此。只要拥有这如水般坚韧的信念,再大的困难,我们能够战胜。

水之宽容,在其“海纳百川,有容乃大”。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。它总是处最下的位置,藏污纳垢,洗净污垢,让清者自清;因为,它的位置最低,可以集百川河流,聚成浩瀚大海。

水,因其宽容,才能成德。它可成江河湖海,亦可成云雾,成雨露,滋润万物;它利万物,而不求回报,这就是圣人之德。圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私也,故能成其私。水,因其宽容而博大,因其博大而能循环于天地之间;水因其无私,也成其私,它与天地共存,与天长地久。

若水者,上善哉!

相关manbet章

manbet学百科