我的春天我作主

作者: 钟云省2017年04月27日来源: 衡阳日报短篇散manbet

韶光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。好不容易等来了春天。可是春天的风太狂雨太骤,你刚想出去走一走,一阵风雨便不速而至。

油菜花开了,蜜蜂飞回来了,蝴蝶也纷纷过墙去了。每年的春天都是这样眼睁睁地看着落花流水春去也。还没容你来得及仔细万紫千红一番,春天就无声无息地消失了。

唐朝诗人李贺曾经说过长绳系日,可是太阳的温度那么高,什么绳子可以将太阳系住?什么东西又能将春天系住?

虽然春天留不住,但这并不妨碍我要为自己定制一份自己的春天。我就是受不了春风春雨的脾气,看不惯春风春雨的脸色,才要为我的春天作主的。卧榻之侧怎容他人安睡?夜来风雨声,花落知多少。听到春夜的雨打群花,谁不心惊而怜惜?

要想自己的春天自己作主,就得从长计议。当冬天对万物的封锁还为松懈时,就得及早准备春天的事。别看桃树李树在冬天里表面上光秃秃的,其实它们也在泥土下悄悄地计划着春天呢。我辈虽然没有土地可以栽桃种李,没有池塘来生春草。但是有空虚的铝合金窗台,有阳台开花的梦想。

温度一高,这些家伙便翻了一个身似的。这个时候,前前后后甚是热闹。栀子花、月季、月桂、玫瑰、茉莉、丁香、米兰、栀子,争先恐后地开放,根本不容春天喘息。这一下,我不去拜访春天,春天却不辞辛劳地找上门来了。还有那些蜜蜂和蝴蝶,也顾不得气喘吁吁和恐高症,纷纷地来到我的楼上献歌献舞。

在以后的日子里,我可以置风雨于不顾,拿一条凳子,端一杯茶,慢慢地赏花,慢慢地欣赏蜜蜂和蝴蝶为我你定制的舞蹈。

我的春天我作主。

相关manbet章

manbet学百科