读书是一辈子的事

作者: 高艳飞2016年08月11日现代散manbet

“读书可以说是我这辈子最大的兴趣爱好。”聊起读书的事,胡滋夏的嘴角不自觉地轻扬起来,脸上的皱纹也随之一条条舒展,这些沟沟壑壑,就像一张张书签,标记着他几十年的人生轨迹。

胡滋夏已有70岁高龄,是一名退休职工。他告诉记者,在退休的10多年时间里,书本成为了他生活当中必不可少的一部分。

胡滋夏出生在一个知识分子家庭,从小耳濡目染,有记忆起就喜欢看书了。“家里有很多知识分子,我从小受他们的影响,养成了喜欢看书的习惯,这习惯直到现在也依然保持着。”

退休以后,胡滋夏有了更多的空余时间可以遨游书海,逛书店也就成了他每天的必修课。每天中午吃完饭,他就会到书店挑选自己喜欢的书来看,一看就是一下午,“我每个月能在书店看完20多本书。”

胡滋夏不仅仅喜欢看书,还喜欢收藏书本。每次逛书店只要遇到自己喜欢的书籍,他都会带回去收藏。胡滋夏说,收藏书本的习惯从年轻时就开始养成了,到目前为止,他的书房里已经收藏了500多本各类书籍。

“我比较偏爱manbet学类的书籍,特别喜欢曹雪芹的《红楼梦》和莫言的《生死疲劳》。”胡滋夏津津有味地向记者介绍他喜欢的书籍。

对于胡滋夏这样的老一辈来说,因为不习惯用电脑、手机,所以偏向于从书本获取知识。“我觉得手捧书本看书才是一种精神享受,现在的年轻人丢弃书本,沉迷于手机、电脑,是一种令人担忧的社会现象,况且对眼睛有很大的伤害。”胡滋夏说,“我希望现在的年轻人能多一些时间,放下手中的手机或电脑,静静地读一本好书。”

相关manbet章

manbet学百科