畅游南利河

作者: 王明manbet2017年02月27日来源: 云南网现代散manbet

我不知拜读过多少名山大川佳作,但却从未真正领略过这么一处水碧如翡翠、风景如仙境的山川河流。她就是流经木央镇境内中越边境线上的那一颗璀璨明珠——南利河。

说南利河能与桂林山水相媲美一点也不为过,它那一百来米宽的浩瀚河面、两岸青山屏立,清澈河水在峡谷之间静静流淌。轻舟在河面上悠悠荡荡地划着,舟下水声潺潺,激起一波又一波的涟漪,小鱼围着小舟追逐嬉戏,衬着蓝天白云、青山碧水,“舟行碧波上,人在画中游”的境界尽在眼前,有体味不尽的诗情画意!

走进南利河,心灵会得到一种脱胎换骨的洗礼,利欲熏心的躁动、酱米油盐的烦恼、一事无成的自愧统统抛于脑后,看着碧波涟漪、听着鸟鸣猴叫、闻着碧草馨香、品着醇香土酒,那种闲情逸志定会让枕石漱流的隐士羡慕不已。在南利河,从早到晚游人如织,有的站在游船上凭栏远眺,看河波之影;有的卸下行囊,仰看垂泻而下的普阳瀑布,争相拍影留念;有的则静蹲在河边小树下,背蓑戴笠垂钓,兴致盎然;有的按耐不住引吭高歌,余音悠扬……站在船头,清风迎面吹来,就如母亲温柔的手,轻轻地抚摸着脸,好不安适惬意!游船徐徐向前,两岸的美景目不暇接,“啪!啪!”相机快门也会顾此失彼,令人扼腕不已。两岸山林怪石,有的相拥相依,情意绵绵;有的大青树像掌天巨伞,长须迎风漂浮,树丫探向河面;有的石柱笔直挺立,犹如站岗守卫国门的卫士。美极了!这里有画家画不完的天然素材,也有音乐家取不尽的音乐元素,更有舞蹈家跳不完的舞蹈旋律……

我望着镶嵌在一湖春水中波动的落日,远眺绵绸般河面上那些移动点点的归鸟,不知不觉念出一首打油诗:“水天成一色,舟在游云间。荡涤游中画,忘却凡尘人。”南利河,虽然不像长江那么壮阔浩渺,也不像黄河那么古老雄浑,但她却像她的名字那样,清新自然,绰约多姿。

渐渐地,暮色越来越浓,河水越来越青蓝了。此时游玩的兴致正浓,距离黄果树电站还有一段距离,远远地看见电站拦坝建筑的雄伟,河面的浩渺宽阔,但因时间关系,自上而下的游船,不得不静静地躺在碧波上缓缓回划,河心的青山,倒影在水中向后慢慢移动。一卷卷浪花,围着游船低低絮语,那声音恬静、委婉。热情好客的鱼儿,一群群围在船的周围嘻嘻挽留。在一处岸边,有一个妙龄女子正收拾渔网,走进一问,才知道是刚从越南嫁到木央村寨的女子,问起她嫁到中国的原因,她用半生不熟的中manbet说道:“中——国——富——裕——生——活——好。”那说话费劲的样子,逗得我们笑了起来。

游船迎着暮色继续向前飘荡,只见白云徘徊,星云掩映,河水碧绿得像翡翠,轻柔得像丝绸。游船像一片闪着光亮的羽翼,在翠绿的丝绸上,向刚来的方向顺风飘翔……

回来后,我经常梦见南利河,那水碧如翡翠、风景如仙境的的南利河永远留在我的心里。

相关manbet章

manbet学百科