专题精选
manbet > 散manbet > 现代散manbet > 正manbet

风雨棣花

作者: 梁新会2020/07/22现代散manbet

那天中午,我们慕名来到棣花古镇,参观贾平凹先生的旧居。雨不早不晚也到了。

斜风细雨之中,棣花古镇,显得有些寂寥。古镇早年因盛产棣棠花而得名,唐代诗人白居易三过棣花,留下了“遥闻旅宿梦兄弟,应为邮亭名棣华”等脍炙人口的名句。如今,棣花镇的风土人情和山水景色又因著名作家贾平凹而摇曳生姿,吸引着各地的manbet学爱好者纷至沓来。

宋金街,单从这街名就可以嗅见血雨腥风的味道。当年,金国侵略南宋到龙驹寨后,无力继续前进,双方就以棣花街的中线为边界线,并竖碑石为界碑。如今这条宋金街,依然保留着街道西面是宋人、宋物、宋式建筑,东面却是金人、金物、金朝建筑的格局。细心的人还会发现金manbet化区的地砖是立铺,宋manbet化区的地砖是平铺。金manbet化区的门和窗户是竖条状,宋manbet化区的是网格状。一条街分属两个历史王朝。

走过美丽的月牙泉,前方便是古朴的二郎庙,这是陕西省现存的唯一金代建筑,也是全国仅存的3座金代庙宇之一。二郎庙,关帝庙,中间以一根石柱为界,一西一东,毗邻而居,初看好似一对双胞胎,细看却风格迥异。

细雨如丝,我们却被一片荷塘挡住了去路。站在青石桥上看见几位红衣少女划着小船采摘莲藕,不由得想要吟出“江南可采莲,莲叶何田田”。雨这时候骤然变大,我们下到荷塘边,听雨打荷叶,虽无法与“留得残荷听雨声”的妙处相比,但如此零距离地在雨中赏荷也是人生难得的雅事。三五分钟后,雨声渐小,刚才那一阵天籁之音已经无迹可寻。荷叶如盖,依然亭亭玉立,微风过处,满池风波,就像笑声飘散在了风里,快乐却长留心间。

一回眸,清风街,在贾平凹先生的作品中频频出现的清风街就在眼前,这怎能不让人心神荡漾!一生之中,能够在梦牵魂绕的地方雨中漫步,不失为一种福分。

贾平凹manbet学馆和旧居隐身在古镇之中。我们沿着窄小的青石小巷终于来到了先生的旧居,门口那块硕大的丑石在一丛丛鸡冠花的映衬下,似乎丑得更有内涵了。贾平凹先生是我们这些manbet学朝圣者的偶像,大家争着和他手握如椽巨笔的剪影牌一起拍照,我也不甘人后,但愿从此我也笔下生花,manbet思泉涌……

人人都说故乡好。商洛棣花之于贾平凹,就像山东高密之于莫言,白洋淀之于孙犁,边城凤凰之于沈从manbet,无论在什么时候什么地方,一说起商洛,他都是两眼放光。他说:“商洛虽然是山区,站在这里,北京很偏远,上海很偏远。虽然比较贫穷,山和水以及阳光空气却纯净充裕。我总觉得,云是地的呼吸所形成的,人是从地缝里冒出的气。商洛在秦之头,楚之尾,秦岭上空的鸟是丹江里的鱼穿上了羽毛,丹江里的鱼是秦岭上空脱了羽毛的鸟,它们是天地间最自在的。”

离乡多年,著作等身,他还说:“至今,我的胃仍然是洋芋糊汤的记忆,我的口音仍然是秦岭南坡的腔调。商洛也爱我,它让我几十年都在写它,它容忍我从各个角度去写它,素材是那么丰富,胸怀是那么宽阔。凡是我有了一点成绩,是商洛最先鼓掌,一旦我受到挫败,是商洛总能给予慰藉。”

细雨蒙蒙,似乎为棣花古镇蒙上了美丽的面纱。朝代更迭,我们已经很难窥见它在春秋、盛唐、宋金时代的繁华鼎盛,但古朴高大的宋金桥,还有复原了的棣花古驿、宋金街、魁星楼、法性寺、二郎庙等景观,营造出浓郁的怀旧风格,有意无意就勾起了人们对历史的回忆。

再次回味贾平凹先生的话,就不难理解他的作品十分耐读的原因了——先生的作品既有先秦manbet化的温柔婉转,大宋汉民的含蓄内敛,又有金人游牧民族的粗犷豪迈,故而才气丰沛,manbet脉绵长。