那一道美丽的风景

作者: 王敏2016年11月18日心情散manbet

闲暇时,我喜欢倚在自家窗前,透过玻璃窗,看远处的景和近处的人。

这段时间,我总会看到这样一幅画面:一对夫妻互相搀扶着,慢慢向前蠕动着。妻子行动极为不便,整个身体近乎全靠在丈夫身上,一步一步艰难地向前挪动。再看夫妻俩的装扮,甚至有些滑稽,妻子的身体被用一条长长的绷带五花大绑着,一只胳膊也用绷带缠绕着系在脖子上,丈夫一肩背着水壶,一肩背着板凳,一只手提着绷带,另一只手还得扶着妻子,间或用小手帕擦一擦妻子嘴角流下来的口水。妻子每向前走一步,夫妻俩都要付出很大的努力,妻子走不上十几步,就会倚着丈夫的肩膀喘息,丈夫也会累得大汗淋漓,他抹一把汗,便会赶紧把肩上背着的板凳拿下来,照顾妻子坐下,再拧开水壶小心翼翼地喂妻子水喝……

每当看到这里,我就不由地感动,感动于他们的相依相偎,感动于丈夫为妻子擦口水时眼角流露的那一抹温柔……

这对夫妻跟我同住一个楼道里,虽不是很熟悉,却也是认得的。那天我回家,走至楼道口的时候,迎面碰上夫妻俩从外面散步回来,近距离的观望,我才看明白他们那“滑稽”的装扮,原来妻子整个半边身子是动弹不得的,只有那样五花大绑着,特别是有一条绷带是从那只不能动弹的脚底绕过去,另一头拿在丈夫的手上,妻子每挪动一步,都是借助丈夫手提绷带,妻子的脚才能迈动一点点,怪不得他们行走起来如此缓慢!丈夫一只手提绷带,一只手扶妻子,所以只能把水壶和板凳都系跟带子背在肩上了。他们的装扮如此滑稽,又如此让人心动。

我跟他们打了声招呼,便迈上台阶,刚走了两阶又折回来,对他丈夫说:“这台阶不好上,要不我帮你吧。”丈夫微微一笑,摇摇头:“不用,你走吧,我们都已经习惯了。”

习惯了,简单地三个字,里面包含了多少情爱,多少担当!我羡慕起这对夫妻来,羡慕他们的相牵相携、相亲相爱;更羡慕这位妻子,虽然身患重病,但有丈夫这百般呵护,谁又能说她不是幸福的呢?谁又能说此时她木然的表情下,心底不是盛着满满的甜蜜呢?

我又倚在窗前,又在看这对散步的夫妻,如同在欣赏一道美丽风景

相关manbet章

manbet学百科