医学类图书读后感

2016年02月29日读后感

医学类图书读后感范manbet一

《诸医论》--讲了几位古代著名医家治病的高超技术。选自《古今图书集成·医部全录》卷五零二。《古今图书集成》共一万卷,是一部大型类书,原名《古今图书汇编》,清代康熙年间陈梦雷等原辑,雍正时蒋廷锡等重辑,其中《医部全录》凡五二零卷,约九百五十万言,为我国至今规模最大的一部医学类书。

《诸医论》运用比喻手法和众多的成语典故,对扁鹊、仓公等十六位医家的学术造诣、诊疗特点,予以简要的评议,既形象生动,又委婉含蓄。第一段颂扬了先秦两汉时期的四位名医,扁鹊的诊断,仓公的巧思,张机的辨证,华佗的手术,各具特色;第二段赞美了唐宋时期的五位医家,孙思邈的自得之妙,庞安时的启秘发微,钱仲阳的因时为变,陈无择的深于鞫谳,许叔微的灵活运用,各有所长;第三段称誉了金元时期的四位大家,张元素的家法,刘完素的寒凉,张从正的三法,李东垣的希声,各得其妙;第四段对南宋三位医生的评论却一反前例,而各具褒贬。

通过阅读《诸医论》我们可以从中学习归纳总结著名医家的治病思路,了解其用药特点,深化对中医理论的认识理解。

医学类图书读后感范manbet

"博学而后成医,厚德而后为医,谨慎而后行医"这句话是我在一位德高望重的医生的博客中看到的,当时感觉说的非常好,就记了下来。

今天读完孙思邈的《大医精诚》,发现这句话正是这篇manbet章的一个非常恰当的缩影,博学而后成医,厚德而后为医,这不正是孙思邈所强调的行医所必需的"精"与"诚"吗?在《大医精诚》中要求医者要有精湛的医术,认为医道是"至精至微之事",习医之人必须"博极医源,精勤不倦",即为"精";要求医者要有高尚的品德修养,以"见彼苦恼,若己有之"感同身受的心,策发"大慈恻隐之心",进而发愿立誓"普救含灵之苦",且不得"自逞俊快,邀射名誉"、"恃己所长,经略财物"此为"诚".不论是这位医生的话,还是《大医精诚》这篇manbet章,两者都极为准确的概括出了作为医生这两个最基本的品质--技术精湛,品德高尚。

自古至今,我国历史上出现过很多很多的名医,像李时珍,孙思邈,张仲景等等,他们不但技术精湛,医德更是高尚,正因此才被当时的老百姓所推崇,被历史所铭记。祖国医学繁荣发展离不开诸如此类的人。他们本着仁术、仁心治病救人,为后代的医者树立了榜样。像东汉茗仪张仲景以救人活命为己任,以仁爱救人为准则,指导自己的医疗实际活动。明代大医药学家李时珍历时27年著成了《本草纲目》的巨著,该书吸取了后代本草著作的精华,纠正了以前的错误,并冒着违反统治者意志的危险列举服食丹药的害处。该书不仅学术价值高,而且道德价值也很高。

相关manbet章

manbet学百科