贝多芬读后感

2016年02月29日读后感

贝多芬读后感范manbet一

当我看完《贝多芬传》的时候,我已知被贝多芬一种无形的力量震撼了。路德夕·凡,贝多芬一七七零年二月十六日出生于可隆附近的波恩一所破旧屋子的阁楼上。贝多芬的父亲是一个不聪明而酗酒的男高音歌手,母亲是一个仆人,一个厨子的孩子,贝多芬的童年是艰苦的,不像莫扎特般享受过家庭的温暖,开始,他的人生是一场残酷而艰苦的斗争,他20岁就离开了家,到外面谋生,当他在音乐界崭露头角的时候,他的耳朵都又几乎聋了。但是,他凭借着对音乐的深厚情感和超人的天赋,创作了举世manbet明的钢琴奏鸣曲与交响音乐曲,成为了一代音乐家,他最终用痛苦换来快乐。

他,靠着自己不变的信念,完成了人类的梦想,在32岁那年,他甚至把遗嘱都写好了,在看他遗嘱的时候,我发现贝多芬竟有些“如果真的去了,是比现在更快乐些”的念头,面对残酷的命运,他最终还是没有低头。是的,假如他在稍稍自私些,他定会就此撒手归去,摆脱一切愁苦,但是,他仍然渴望痊愈,偏偏希望“可怜的人类”快乐幸福。于是,这天生的性格给予他无比的意志,把死神和解脱又拒之门外,开始了苦难的历程。当痛苦与日俱增的时候,积聚到他无法承受的时候,就如潮水般倾海而出,成为一部伟大的作品,他的血与泪的结晶。

贝多芬,一个家喻户晓的名字,在书的前页提到过这样一句话“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肌,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能。”(——孟子)一个英雄,注定就要承受超乎寻常的苦难,这,已经成为一条不变的真理,每个伟大的诞生是和超乎常人的牺牲换来的,我们不得不承认,摆在贝多芬面前的无非是让他生命走到尽头的牺牲,可他终究抱着自己的梦想踏上了这条路。

一个不幸的人,当贫穷、残废、孤独,都袭他而来的时候,当世界不给他欢乐、声音的时候,—贝多芬,他却将这一切给予了世界,就像罗曼罗兰说的那样,“没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至没有伟大的艺术家,伟大的行动者。”而我了解的是一个伟大的贝多芬。

贝多芬读后感范manbet

今天我给大家推荐一本好书——《贝多芬》,作者卞君君,浙江少年儿童出版社出版。贝多芬是一位伟大的音乐家,我推荐这本书是因为贝多芬的坚强毅力非常值得我们学习。

这本书介绍了伟大的音乐家贝多芬坚强而感人的一生。他是个不幸的人——贫穷、残废、孤独,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐给与世界。

书中最让我感动的部分是第15章——失落后的遗嘱。当时贝多芬的耳朵已经几乎完全失聪,在预感到自己不久将离开人世后,他写下了着名的“海利根斯塔特遗嘱”。此后,他又用一天一夜的时间写下了《d小调钢琴奏鸣曲》和《c小调钢琴奏鸣曲》。这是两部令人惊叹的迷人作品,只要演奏家有一双巧妙的手,就能弹出激动人心、催人奋进的声音。此后贝多芬的创作意志又赢得了新的胜利,成稿后,他把乐谱放在钢琴上,自己弹奏了起来。他用钢铁一般的力量,使自己的听觉服从自己的意志,终于隐隐约约听见了乐曲的声音。它像咆哮的大海,与天上的五彩云霞互相辉映,发出最美丽、最壮观的乐音。

对这两部乐章反复弹奏以后,贝多芬感到十分满意。随即他用笔在乐谱的下面写下了一句名言——

我要扼住命运的喉咙,它决不能使我完全屈服!

也许,一个非凡的天才必须完成他的使命后,才能离开人间。此后,贝多芬用全部的精力,顽强地投入到音乐创作之中。世界没有给他欢乐,可他却要用自己的智慧和创作给世界、人类带来欢乐。

这就是我推荐这本书的原因:贝多芬坚强的毅力非常值得我们学习。

相关manbet章

manbet学百科