茶花女读后感1000

2016年02月29日读后感

茶花女读后感1000范manbet一

今天我真正领略了这部世界名着给人带来的震撼力,我的心在读后很久仍颤抖不已。我不知道几百年来它使多少人同情和伤心地落下了眼泪,但它确实让我长久不息地难过和同情。

无疑,这是一段感人肺腑的,悲壮凄惨的,让人同情的,美好的爱情,尤其在十九世纪中期资产阶级社会早期世态炎凉中,赤裸裸金钱关系的那个社会,更让人赞叹不已。

没有华丽的manbet字,但那真挚的感情对白却让每一个有过恋爱经历的人身临其境,渐渐地把主人公与自己融为一体,能够设身处地地为他们的恋爱着想,为他们的欢乐而轻松,为他们的悲剧而沉重。

玛格丽特,一个在巴黎混迹与烟花柳巷的风尘女子,一个身染重病沉疴的女子,一个过惯了穷奢极侈生活的女子,似乎是不应该有真正的爱情的。他似乎只应该有商业的感情,而不应该从中解脱出来,去收获真正的爱情,灵魂上的慰藉。而一旦获得,似乎就预示着一个悲剧的开始。她们这样的人平时只能沉醉在纸迷金醉的物质生活中,尽力掩饰和逃避真情的流露,而一旦确定了真爱归宿,便会毅然去追寻争取。玛格丽特就是这样的女子。

阿尔芒,似乎十分喜欢玛格丽特。实际上,他也确实十分爱着那个女人。可是他那多疑的性格(或许每个男人都具有),却让他实际上造成了这场悲剧。他貌似很坚定地追求着这段爱情,却实际上很软弱。他未能最终说服和反抗父亲的逼迫,尽管他做了努力。尤其是当玛格丽特离开他后,做了N伯爵的情人后,他那糊涂的判断力和可耻的侮辱行为,让我恨不能把他撕下来痛扁一顿。他自始至终没有拿出果断的勇气来追求他们的幸福。他没有在玛格丽特放弃时候强迫她重拾起爱情的信心,而这种强迫我可以肯定玛格丽特是很愿意接受的。

这段爱情自始至终就没有一个坚实的经济基础,似乎注定了他们的悲剧。但我认为这并不是主要原因,因为玛格丽特最后已经放弃那每年十多万法郎的生活,而跟随阿尔芒去过那田园的平民的生活。而此时,经济已不再是问题了。还是阿尔芒不果断地去强迫她,离开巴黎,去另外一个环境去忘记过去。而实际上,他有很多机会可以这样做。

这让我想起了杜十娘的悲剧,尽管阿尔芒好过千百倍那个秀才。但结果无疑是可悲的,男主人公是这悲剧的原因之一。

不知为什么,我总有一股同情这种人的情怀。今晚上,当我正在为阿尔芒气愤的时候,有个同学说:换了你也会这样做,因为她是妓女。我立刻反驳他,我决定这并不是原因,如果他们是真心相爱的。

我深深为茶花女而伤心悲哀,我恨不能立刻飞到她们的时代去保护她们,希望她们能过的好。

《茶花女》读后感1000范manbet

当你占有了一本书,这本书也占有了你。

每个人都有自己的爱情故事。我们这本书的女主角——茶花女,也同样有自己刻骨铭心的爱情故事。身为巴黎交际花的玛格丽特,原来只是个贫苦的乡下姑娘,不知是什么不得已的苦衷,走上妓女这条路,后来成为巴黎上流社会著名的“交际明星”。玛格丽特有着一种不同于那一类人的气质,而其卓越的风姿更是衬托出了这种气质的与众不同。因为几乎每天身边都会佩戴茶花,因此大家都戏称她为茶花女。也许茶花是她对自己的渴望。

当一个妓女萌发爱情的时候,这种爱情起初像是一种宽恕,最后却几乎变成了对她的一种惩罚。茶花女的爱情在青年阿尔芒·杜瓦尔真挚的爱情下产生了。阿尔芒自从在歌剧院见到玛格丽特以后,就疯狂地爱上了她。在茶花女得肺病期间,阿尔芒每天跑来打听病情,却不肯留下自己的姓名。在玛格丽特的圈子里,只有身体健康才会有朋友。在她的四周,没有人对她付出真情,没有人是因为为了她而爱她。这位漂泊无依的妓女,因为阿尔芒为自己的吐血生病伤心难过和理解她的工作时,被他的痴情深深地打动了。

从此,阿尔芒成了唯一的这样一个人:在他面前她可以自由地思想和说话。阿尔芒的真挚爱情让玛格丽特产生了对真正生活的渴望,她决心摆脱百无聊赖的巴黎生活,和他到乡下生活。她背着阿尔芒卖掉了披肩、钻石、马……唯一的要求就是得到始终不渝的爱情。像玛格丽特这些飘忽不定的人一样,她也有着离奇的欲望和不可思议的爱情。在这段期间他们享受着浪漫,几乎过着神仙般的日子。

好景不长,阿尔芒父亲的出现打破了拥有的幸福生活。父亲的强烈反对,使得玛格丽特为了阿尔芒和他的家庭,只好做出牺牲。她像最高尚的女人一样冰清玉洁,别人有多么贪婪,她就有多么无私。像玛格丽特这样的高级妓女,作为情妇,就算会倾家荡产,男士都会感到无比的骄傲;可是说到作为妻子,则成伤风败俗。玛格丽特也懂,她心如刀绞地回到原来的生活。这无疑是自己给自己判了缓期执行的死刑,在她最后给他的一封信写到“她曾经一度享受过您的爱情,这个姑娘一生仅有的幸福时候就是您给她的,她现在希望她的生命早点结束。”到后来愤恨的阿尔芒不断地羞辱她,但她依然爱他,最终承受着精神与身体的双重折磨而死。

是她,茶花女,证明了伟大的爱情是经得起任何事情的考验。玛格丽特是一朵在黑暗中盛放的雪莲,雪白无瑕,透着白光。但是这光却那么微弱,飘渺,最终还是被黑暗这股强大的力量吞食掉。她也是一张弓,外表被剥食得一无所剩,而内心坚固、圣洁,为了能将箭射得更远、更准,她在不断绷紧自己,直到毁灭。

就像一百个读者有一百个哈姆莱特一样,我也有自己心中的茶花女,并且潜在地影响着我的人生足迹!

当你占有了一本书,这本书也占有了你。

相关manbet章

manbet学百科