我在为谁工作读后感

2016年03月01日读后感

我在为谁工作读后范manbet一

一本好书可以陶冶情操、可以净化心灵、可以让我们受益匪浅。《我在为谁工作》就是一本好书,一本反思性职业自助、自励读物。

“我在为谁工作”在没有看这本书之前,我从来没有想过这个问题?当然就更没有思考这个问题?我在为谁工作?我工作为了什么?在我什么要工作?诸多答案从我脑子闪过,我不知道哪个是正确的,在脑子停留的时间最长的问号!为什么?一个问题想多了,深了却反而没有答案。我尝试着从身边的人中找答案,他们说:“我在为老板工作,我只是老板廉价劳动力”;“我在为钱工作,我工作的目的就是要拿工资”……

我在为谁工作?这可真是一个内涵很丰富的问题。因为这是一个人的世界观人生观的问题,反映着一个人的内心素质与外在表现。

当然,我也曾有“打工挣钱”的想法。毕竟人首先得生存。生活在当今社会,尤其是在城市里,没有一定的经济基础,可真是万万不行的。所以,打工挣钱,无可厚非。但“生活”可不仅仅是挣钱。我们所向往的是一种“幸福”的日子,幸福,不仅在于用钱换取生活所需的快感,同样也在于挣钱的过程。这是生活的哲理。而这,也正是这本书《我在为谁工作》所向我们展开的画卷。首先,我们得端正一个观念:为薪水工作还是为自己工作?工作,不能计较于眼前的得失,要能看到这份工作对自我经验的积累与自身素质的提高的帮助。然后,再从工作环境中可能遇到的困难分析开来,帮助读者调整心态,激发读者内心的使命感,尊重自己的工作,热爱自己的工作,充满激情、满怀热情地工作,乐在工作中,不断提升自我。这样的人生也就是成功的人生,幸福的人生。幸福是历尽艰辛后的回味,是一个人懂得了热爱生命热爱大自然热爱生活。

在这本书的开始时是这样的一个故事:有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得做得一手好活计的木匠走,再三挽留,木匠决心已不为所动。老板只得答应,但问他是否在走之前再建一座房子,老木匠答应了。在盖房子过程中,人们都看出来,老木匠的心已不在工作上了。他用料也不那么严格,做出的活计也全无往日水准。老板并没有说什么,只是在房子建好后,把钥匙交给了老木匠。“这是你的房子。”老板说,“我送给你的礼物。”老木匠愣住了,他后悔最后为自己建了这样一幢粗制滥造的房子。同样一个人,一生可以盖出许多好房子,可以盖出豪华宅亭,也可以建造出粗糙不堪的房子,不是因为技艺减退,而是因为失去了应有的责任感。老木匠犯了一个许多人都会犯的错误。在很多人眼中,工作只不过就是一种雇佣关系,只是为老板赚钱,对自己的好坏没有什么大的关系。然而,在获取报酬的同时,我们其实是在为自己工作。首先,是单位为我们提供了就业的机会,并为我们解决了生计问题。此外,在别人投资的单位中,我们也获取了珍贵的经验与技术,是在为自己将来的发展打基础。从这种意义上说,工作不正是为我们自己吗?仅仅为了一日三餐工作的人是没出息的人。拿单位薪水,不替人创造价值则是没有道德的行为。在自己马马虎虎应付工作的时候,实际上是在拿自己年轻的生命开玩笑。同时,自己应付工作,就是在消费时间,浪费每一次学习的机会,放弃每一次磨炼自己意志与能力的机会,损失的恰恰是我们自己。如果我们做某事,那就把它做好。如果不愿做它,那最好不要去做。还拿故事中的老木匠来说,一个善始善终的人,即使他要离开岗位,只要在岗位一天,他就不会改变这种认真工作的态度。为一个人工作,为一家单位工作,就应该心甘情愿地为他效劳,不要时而支持时而应付。事实上,我们工作的行为就是未来单位的前景投影,当我们贬损它时,就等于在贬损自己以及自己未来的名誉。俗话说,雁过留声,人过留名。上天赐予我们的生活是公平的,我们时刻都在为自己建造自己生命的归宿,归宿的好坏与我们曾经的过去和现在的努力与付出成正比,今天任何的一次不负责任,都会在以后的某个地方、某个时间等着我们。

从大里说,个人与公司的关系也应如此。自己努力做好自己的工作,并用一种积极乐观的态度对待同事、集体。每个员工都如此,那么整个单位也就会得到更好的发展进步。个人处于其间,自身也就能得到更大的收获提升。这也正是《我在为谁工作》中所谈到的“双赢”。

为薪水工作还是为自己工作?看一个人如何对待薪水的态度,就可知道他的心放在何处。如果我们把工作当做一种谋生的手段,当做混碗饭吃的一件差事,我们肯定不去重视、喜欢它。如果我们将之视作深化、拓宽我们自身阅历的一种途径,工作在我们眼中就会成为最愉快的事情。事物往往从它的反面达成,今天,我们若不调整好自己的心态,如果没有为他人、为事业底彻付出的心态,如果不想让别人得到好结果,那么,我们自己也不会得到任何好结果的。

现代社会,单凭几个人无法成功。成功源于团队力量,成功也需要别人的帮助,别人的力量也许是促进我们成功的一个重要力量,帮助别人,也就是帮助自己。我们帮助老板的事业成功,老板也为我们创造成功舞台的机遇。

我们每一个人都深知自己的命运掌握在自己手里,种瓜得瓜,种豆得豆,有几分耕耘,就有几分收获,这就是生人,也就意味着自我激励,自我负责,认识到这一点才能掌握自己命运。

钢铁大王卡耐基曾经说过:“有两种人成不了大器,一种是别人非要他做,否则不会主动做事的人;另一种是即使别人让他做,也做不好事的人。那些不需要别人催的人,就会主动做事,而且不会半途而废的人将会成功,这种人懂得要求自己多付出一点点,而且做得比预期的更多”。我们任何一个人都不能只是被动等待别人告诉你去做什么,而且应该主动去了解自己应该做什么,还能做什么,怎样才能做的更好,并且认真的规划它们,然后全力以赴的去完成。懒散的人,不思进取的人只会在成功门外徘徊。

社会学家戴维说:“自己放弃了社会的责任,就意味放弃了自己在这个社会中更好生成就会”。同样一个工作人员放弃对单位的责任,也就是放弃了在单位中获得更好的发展就会。在这个世界上每个人都扮演着不同的角色,每个角色又都承担不同责任,从某种程度上来讲,对角色的扮演就是责任的完成过程。坚守责任也就是坚守自己最根本的人生义务。作为一名工作人员,在单位里也扮演了一个角色,理所当然要去承担责任,没有责任也就等于放弃成功。我们要很好的保持一种责任感心态,随时提醒,一个缺少责任感的人不会获得成功。

职场如战场,在竞争日益激烈的今天,要想在职场上立于不败之地,要想纵横职场,“纵横”工作,在走向工作岗位的时候,在自己对工作产生消极应付的时候,请务必冷静下来,认真反问一下自己:“我是为谁工作?”然后,感谢单位培养了我,给我提供了学习机会,提高良好的工作氛围,让知识学以致用,让我们在这块沃土上自由翱翔,珍惜现在所拥有的,努力去做。

《我在为谁工作》读后感范manbet

读完这本书我跟换了个人似地,以前的观念有了新的认识,让我重新对工作有了新看法。在不断的反思中不断认识自己。

我在为谁工作?这个问题在读这本书之前没有想过,工作的目的就是挣钱,我想这也是大部分人的想法,所有的事情都是建立在解决温饱的基础上才开发出来的“项目”。所以从最基本的说应该是在为老板工作,当然只有按部就班的完成上级交给的任务就能得到正常的报酬,解决了温饱那么就有了更多的时间来干更多附加的工作了。

我在为谁工作,这个时候有一点点转折,主观意识上在发生质变,多劳多得,谁都知道,只有混日子的人在这种情况下还是在为老板工作,稍微有点劳动意识的人都开始多劳多得了。在为自己工作,因为多劳多得的不仅仅是报酬,更多的是以后在社会上生存的重要因素。这时候其实只能各占一半了,为老板工作的同时为自己工作。

且不说为谁工作,离开这个广义的遐想回到现实中,我们在为谁工作?想想这个问题,自从大学实习起进入安都机电,首先感谢下,给了我这机会与大家共同努力。大学毕业满腔热血,满脑子的报复;逐渐被磨灭,所剩无几,为了先解决基本生活为老板工作,某一天开始有了新的目标,坎坷中一步步走出解决基本问题的阶段。我们其实是员工关系,我们其实是合作关系,我们其实是人与人之间的关系,从之前的某一天已经清醒的认识到是在为自己工作,而单位的头头是在为社会工作,能力越大责任就越大。不工作就没有收入,没收入就没法生存,虽然现在的工作依然属于不可控性的,但是有一天它的可控性必定会超过百分之八十,绝对的。

时间过的可真快啊,好多人都感慨的这么说,因为事情多了,好多事情都没有完成,所以感觉时间快了;我也这么说,原因如同前面说的,一溜烟似地就没了。没搞清这个事情之前,是乱的,弄清楚了就好多了;不好好工作的根本我想不是因为给谁工作而有所努力,而是对于生活的认知和激情。从内心深处发出的呼唤导致最后的结果。心情舒畅自然舒畅,就像一个卖鼻炎药的广告词“鼻通百通,全身轻松。”。心情舒畅自然工作起劲以致效率倍涨,我想这是原因。然而在两种情况下必须找到舒畅的动力。不管你是在为自己工作还是在为老板为社会工作,找到导火索就找到了爆破点。得明白别人帮你是义气,不帮你是本分,你在责备什么?从你的根本来找自己的启动按钮;看看自己把自己摆放的位置,不管在那个位置没有激情很少有好成绩。

我自己看来不管你是在那个位置,其实位置并不是很重要。有的人本着目标努力,最后也能一项项完成,以致最后为社会贡献;有的人并没有想过,他只知道干好自己眼前的事情,心态好啊,不管什么时候都激情满满,干一行,爱一行,干好一行,比如“王虎,傻根,啊甘”他们并没有想什么,只是干好自己的事情,领导认为这个人有能力,认真,那就交给他更重要的任务,那么同样的认真细心完成了重要任务这就是结果。有人当领导,他就那么想的,也是那么做的。有些人不喜欢当领导,干好自己当下的事情正好让社会和谐也做了贡献,同样生活的也很好。

看完这本书确实增加了不少知识,增加了不少认知,我的感受就是找回自己,找到自己的位置,认真细心工作。如果真有上进心那就攀向自己的顶峰吧,要不然哪里来那么多大人物,希望你是其中一员。

相关manbet章

manbet学百科