看雷锋读后感

2016年03月01日读后感

看雷锋读后感范manbet一

今天,我读了《雷锋》这本书。主要写了雷锋一生为民、为党、乐于助人……

雷锋的一生是伟大的。在1940年12月18日雷锋出生在湖南省望城县安庆乡一个名叫简家塘的山村里。

雷锋出生的年代,我们的祖国正处在水生火热之中。在雷锋5岁时父母就去世了,好心的六奶奶收养了雷锋。雷锋为了报答六奶奶,每天上山砍柴,突然有一天一名地主婆抢去了雷锋的斧头说这是她的山,雷锋不能砍。可雷锋不服,被地主婆打了几下,血就哗哗的流下了。我读这里不禁赞叹雷锋那时十分的小竟能独自砍柴。当地主婆收了他的斧头时,他不仅不服和地主婆吵。记得有一次,我被妈妈说了一下,其实我是有苦衷的,当想说时突然触到妈妈凶狠的目光不敢说了,我多么想有雷锋的胆量呀!

记得有一次,雷锋在他的日记中写道:今天是星期天,同志们都去游玩了,可我留在宿舍里,为他们写了三床被子,补了五双袜子,同志们回来后十分的奇怪,互相问道,是谁为我们洗了被子,补了袜子。雷锋听到后暗喜道,这种乐于助人的感受真好呀!以后还真要多做一些好事。读到这里,我想:如果我们国家人人都有像雷锋一样的助人为乐的精神,那我们的国家一定会变的更加的强大、富有、和谐……

雷锋的一生最无私的,他不求荣华富贵,只求国家安康,这种精神多么值得我们学习呀!我十分地佩服雷锋,我们还应该学习雷锋这种乐于助人的精神。

看雷锋读后感范manbet

碑在心中读后感-雷锋,矗立在我心中的丰碑——观电影《雷锋》有感

夜,渐渐地深了。一轮银盘似的圆月静静地挂在群星闪烁的夜幕里,朦胧的月光给大地披上了梦的银装。我的思绪依然沉浸在白天观看的影片《雷锋》的一幕幕场景中。透过夜幕,我眼前浮现出雷锋叔叔光辉而又伟大的身影……

雷锋,这位伟大的战士,并没有什么惊天动地的壮举,他所做过的每一件事情都是平凡的,然而正是这无数的平凡构成了他的伟大,他将自己那些平凡的脚印,一个个清晰地刻在人们的心中。

“我活着,只有一个目的,就是要做一个对人民有用的人。”雷锋是这样说,更是这样做的。他把平时俭省下来的积蓄寄给战友困难的家庭,寄给遭受灾荒的不相识的人们。他用业余时间辅导驻地附近学校的孩子们,帮助他们好好学习,教育他们养成健康的品德,树立远大的理想。有人曾这样说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”人们还记得他冒雨护送老人,还记得他用自己的钱为丢了车票的旅客买票,还记得他深夜为战友缝补衣服……他的形象深入人心,直到今天,那些舍己为人的人,仍被人们亲切地称为“活雷锋”。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位?”雷锋用自己的实际行动,在短暂的人生旅途中谱下了一首首助人为乐的新曲。最令我感动的是影片中,雷锋叔叔在抚顺市上寺水库抗洪救险的情景:雷鸣电闪,大雨滂沱,洪水肆虐,身体虚弱的雷锋,忘记了自己的疼痛和战友们一起,顶着暴风雨,踩着过膝的稀泥,挥舞铁锨,猛力挖掘溢洪道。他一边挖一边唱起歌,一唱百和,歌声压倒了风雨的呼啸,撼动了漆黑的夜空。突然,“哗”地一声响,一大-片红黏土被洪水冲垮下来,雷锋猝不及防,铁锨头被打掉了。天很黑,一时找不到铁锨,他就用手挖,挖一块甩一块,他一口气干了很长时间,只觉得手指头火辣辣地疼。他直起腰,走到微弱的灯光下一看,原来手指已经磨破,流出了血。一个同志见了,劝他找卫生员上点药,可情况太紧急,他没有去,继续用手挖……经过七天七夜的奋战,猛兽般的洪水终于在英勇的人民和战士面前驯服了。雷锋在这场战斗中奋不顾身的精神,受到了战友们的热烈赞扬。

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”雷锋永不停息地为人民做下了一件又一件的好事,这些事情也许称不上是多么伟大的壮举,但正是这一点一滴的为人民排忧解难的好事,犹如一砖一石,构筑起了雷锋助人为乐的精神大厦,高高地耸立在人民的心中。

窗外的星格外明、分外亮,它是雷锋精神的化身,高悬在人们的心空中永不陨落。因为它已经成为一种不朽的象征——象征着我们民族勤劳、简朴、关心他人、克己奉公的优良传统;同时它也成了一种永恒的启示——启示着我们一代又一代青少年奋发向上、不断努力,为实现人类美好的理想而奉献出每一分光和热。

相关manbet章

manbet学百科