假如给我三天光明的读后感

2016年03月01日读后感

假如给我三天光明的读后感范manbet一

假如给你三天光明,你会用来干些什么?美国作家海伦凯勒在她的着作《假如给我三天光明》中,将她的经历娓娓道来,让我深受震撼。

《假如给我三天光明》这本书让我走近了海伦凯勒这位身残志坚的盲聋女作家。凯勒是20世纪美国着名的盲聋女作家,她的命运十分悲惨――她出生后的第六个月,一次高烧把她的听觉和视觉夺走了,从此生活在无声无色的世界中。但她并没有向命运低头,而是凭借着坚强的意志,克服了种种困难,考入了哈佛大学,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。海伦凯勒用她的经历告诉我们如何面对挫折,对照我自己:过着衣来伸手、饭来张口的生活,遇到稍不如意的事情就打退堂鼓……和海伦凯勒相比,我多么惭愧啊!

书中还写到:如果有三天光明,第一天她要看人,看看他们的容貌,看看他们的善良温厚与友谊。第二天她要去博物馆看看人类的进化和历史的变迁,看看那栩栩如生的名画。第三天想要过一下正常人的平常一天。刚看到这里时,我感到非常惊讶,我们天天生活在这个光明的世界里,这些要求也未免太简单了。可想一想,海伦凯勒每天都生活在黑暗无声的世界里,能看到这些都觉得很幸福了,她觉得这一切是那么的新奇,那么的美好!其实这些美好的东西就在我们身边,但很多人却对这些视而不见,于是海伦凯勒便得出结论:“耳明眼明的人看到的东西是很少的。”珍惜自己所拥有的一切吧,如果失明了才知道眼睛的宝贵,就应该在眼亮时好好利用它;如果年老了才懂得时间的重要性,就应该在年轻时珍惜它。我们要好好珍惜现在所有的,千万别等到失去了才懂得宝贵。

感谢海伦凯勒,感谢《假如给我三天光明》这本书,不仅让我认识了如何面对困难,还让我明白了只有珍惜所拥有的一切,才能体会到生命的真谛。

《假如给我三天光明》的读后感范manbet

最近我读了一本海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后,我的心被海伦的精神给深深的震撼到了!

在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识本就是幸福,因为有了知识,就是触摸到了人类的活动的脉搏,否则就不能懂得人类生命的音乐!”。的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!

海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个的幼小生命不知道如何排谴与世隔绝的孤独感,她古怪、粗暴、无礼,直至她的莎莉manbet老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部manbet学和哲学名着,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!

书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位盲聋人之笔;她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。是知识使她产生了一种的信仰:现实环境固然可怕,但人类应该抱持希望,不断奋斗。生命的意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从未想过或不敢想象未来的世界,每日懒懒地生活,懒懒地工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公。就这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?假如,我们每一个人,都用知识点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明!

海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传,使我汗颜,也使我警醒。

在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜失而复得的听觉?只有盲人才珍惜重见天日的幸福?让我们珍惜生命中的每一天,去充实生命、去享受生活!海伦说:“我努力求取知识的目的在于为社会人类贡献一点力量。”

知识的力量多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。假如,我们每一个人,都能像海伦。凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看作对人生的追求,每天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊!

海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!

三天光明,对于那些碌碌无为的人,无非是在漫无目的地游玩着,他们追求的生活还不如那些乞丐,至少还知道去要饭。而目前青少年学生中也有这么一些人,拥有舒适的生活环境,良好的学习条件。但他们不是去珍惜自己拥有的一切,而是吃不得半点苦,把学习当成一大苦差,无心向学。

对于学习,他们总是不屑一顾,不是以积极的态度去勤奋学习,努力拼搏,而是哀叹命运对于自己的不公,责怨上天没有赋予他们聪颖的天资、超人的智慧,让他们能一举成名天下知。现在的社会是靠知识才能生存的社会,没有知识的人是不可能在社会上有一席之地。如果我们可以好好学习,让学问把大脑给占据的话,就可以为以后的道路铺上一层石头了!

manbet章的最后, 海伦给予我们一个提示: 善用你的眼睛吧, manbet章的最后, 海伦给予我们一个提示: 善用你的眼睛吧, 如同明天将失去光明。而我,也给大家一个忠告: 如同明天将失去光明。而我,也给大家一个忠告:善待你们 的生命吧,如同明天将走向死亡。 的生命吧,如同明天将走向死亡。

相关manbet章

manbet学百科