海底两万里读后感想

2016年03月01日读后感

海底两万里读后感想范manbet一

凡尔纳在作品是我所十分喜爱的。之前看过他写的《神秘岛》,给我的感觉十分震撼。他描写的场景和人物的生活真可以用“栩栩如生”来形容,谁能想到这是纯粹的科幻小说呢?《海底两万里》是他的三部曲第二部,风格和我儿时看的《神秘岛》非常相象。这本科幻小说讲述的故事真可谓是大胆至极。凡尔纳以第一人称写了法国生物学家阿龙纳斯和仆人康赛尔、加拿大人尼德·兰误进“鹦鹉螺”号后的种种经历。尽管凡尔纳没有下过海,但是在他的manbet章里丝毫看不见虚伪的痕迹,反而真实又惊险的冒险会让人喘不过气来。

凡尔纳是个聪明的人,也许有人说他是卖弄知识,可他的确是很富有智慧地将许多科学知识结合到了manbet中,细细看来竟然涉及了许多领域。比如生物学、气象学、物理学、化学等等。由此可见,他能把海底世界写得如此生动和美丽也是不足为奇的了。

我很喜欢和佩服《海底两万里》的原因是它有众多的知音。现在的中小学生都很前卫,不太喜欢看传统的名着,也包括我,对于语manbet新课标推荐的小说、古manbet我不仅都不喜欢,而且是有点厌恶情绪的。这些所谓的名家之笔在我看来是无聊之至,有很多语句是前后不通,大有卖弄manbet采之嫌。可是《海底两万里》不一样,它虽然是语manbet新课标的推荐书目,又是一部本身非常棒的作品。它的风格可以跟当代风靡全球的《冒险小虎队》、《鸡皮疙瘩》书系想媲美。一本写于八十年代的外国作品等在当代仍然有那么多的知音,这的确是非常了不起的。

撇开别的不谈,就来说说内容情节吧!开头小说就让我走进了它所描述的世界,什么飞逝的巨礁啊、巨大的怪物啊,都让我看了刺激不已。法国人阿龙纳斯、康塞尔及捕鲸手尼德·兰进入神秘的“鹦鹉螺”号之后,和尼摩船长一起在海底作类似的环球旅行。海底的世界非常美妙,我记得“海底森林”那一章,虽然没有真正的树木,但是海里柔软的珊瑚礁让我极为享受,闭上眼睛似乎也能看见那飘动的海底生物。而manbet章也不失惊险,其中在南极被困冰下的缺氧经历写得最为精彩。几个人在海底无法呼吸到新鲜的氧气,对缺氧症状的描写让我都不禁感到难受,开始大口大口地呼吸氧气,也让我由衷感叹:人能活着,真好!

虽然manbet章的结尾让我有些恍惚,但我是真地沉浸在这部优秀的作品中了。其实我觉得manbet章中的人没有明显的好坏之分,包括尼摩船长。尼摩船长可以说是一个传奇人物,他自己隐瞒了全世界造成了性能非凡的“鹦鹉螺”号,并和着那么多忠心耿耿的水手们在海底探险,这并非是常人能够完成的。也许他的思想有些扭曲,他的做法有些偏激,他的行为是在逃避。但是他仍然是位勇士,是位尊重大自然的勇士。他的消失也是凄美的,让我看后感觉鼻子也是酸酸的。

无论如何,这次在书中的勇敢者的探险让我深深热爱上了浩瀚的海洋,让我更加明白了我的人生观和世界观。

《海底两万里》读后感想范manbet

在美丽的海洋轻松漫步,在安静的客厅欣赏风景,在广阔的海面呼吸海风。在巨压的海底自由穿梭……扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想把我带到了幻想的世界中。

《海底两万里》创作的年代,没有电灯,没有潜水艇,可是鹦鹉螺号却是那样的生动,仿佛每一处角落都看得清清楚楚。从日本海、太平洋、印度洋,经过红海,阿拉伯隧道、地中海、大西洋以及南极和北冰洋。在这个过程中经历了搁浅、土着人攻击缺氧和章鱼袭击种种事件。这些都引人入胜,独具匠心。

幻想的天空下是科学家的发展,种种幻想在今天都得以实现,在读的同时,我发现了作者时刻提醒人们保护海洋生物,不要让它们都只能在南极避难,谴责滥杀、滥捕。这些现在仍是环保的重要内容。这不仅引发了我的思考:如果海洋中没有了动物,是不是我们就只能在书中才能想象到呢?

不管怎么说,我觉得幻想是不可或缺的,如果没有了幻想,就好比地球没有了天空。在书中,尼莫船长说了这样一句话:“人类的进步实在是太慢了。”幻想其实是进步的翅膀。有了幻想,就能飞得更高、更远。在现实生活中,我们被巨大的压力所牵制着,好像没有了幻想的余地。有人说,幻想就是做白日梦。可是没有幻想,人类的进步就会慢下来,甚至停止。爱迪生用他的想象做了电灯,牛顿用他的想象提出了万有引力定律,凡尔纳用他的想象创造了心中的海底世界……

各种海洋生物的介绍在书中都十分详尽,令我不禁想和尼莫船长一起畅游大海,可惜没有这样的运气。幻想自古以来便是推动社会发展的力量。可是在幻想中,我也明白了一个道理,那就是报复可以解决一切吗?

就像昔日的可可西里是美丽而神圣的地方,藏羚羊成群地在山间奔跑,在草地上留下一串串足迹。可是当罪恶的子弹穿过心脏时,他们看到了人类狰狞地笑,可是要怎样报复呢?这样只会牺牲更多的生命。

报复不能解决一切。

尼莫船长的才华出类拔萃,可是他却远离亲人、国家、人类以至于大陆,这是为什么?因为仇恨,替国家、亲人复仇,但是他也会为了朋友的死去而伤心,会把上百万的钱送给贫苦的人,会收容他所恨的人类,会帮助可怜的采珠人,可是仇恨却装满了他的心。

《海底两万里》不仅启迪人们幻想,也呼吁人们保护环境,更告诉人们不要为复仇迷惑了头脑。我所希望的,也是一个平和、安宁的世界。

相关manbet章

manbet学百科