别让婚姻在细节里受伤

2012年10月27日情感manbet章

路过街市,恰逢一对夫妻吵架。细听,吵架的理由很简单,只是因为是周末,男人出来和人下棋,而女人呢,在家做好了饭来唤男人,却是彼时男人正在棋盘上杀得紧,杀得紧,自然不肯立时罢手离开,于是女人就在边上催,催得久了,终于情绪爆发,女人从自己上班辛苦,做家务辛苦一直痛诉到对男人诸事不为的愤慨,仿佛这样还不过瘾,回去这一路上,哪怕遭遇围观,也始终不肯停歇粗鲁的抱怨。

因为赶时间,我倒是没有特意去看那个男人的表情,只是心里终有一种幽幽的叹息,就感觉这样一个家庭这样一种婚姻应该早不属于完美吧?且不论此男人的脾气是大是小,就纵观以往,应该不会有任何一个男人在受此窘境丢尽颜面后还能微笑从容,当这事从没发生,肯定没有。虽然女人的此般情绪可以理解,要上班,要做家务,要带孩子,好吧,这会儿做好饭来唤你吃,你还不紧不慢不干不脆,怎不叫人生气?只是女人可能不知道的是,生气其实也很讲究方法场地的,有时候一个小小的细节疏忽,极有可能给婚姻带来意想不到的挫伤。

我的一个朋友结婚后对老公照顾得无微不至,只是如此贤惠的她却偏偏受不了老公对婆婆的好。有一次见老公买了礼品去送婆婆,她立马就脾气凸现,咒骂撒泼之中两人关系陡地紧张,冷战也由此开始,好在,自省之后,朋友能适时地幡然悔悟,若是不然,真难想像她们的幸福婚姻要如何逃过这道隐藏的伤。

以前看一篇manbet章,说是男人有几个“穴位”千万不能点,譬如不能丢他的面子,不能对他的母亲说三道四,不能对孩子蛮横暴力等等,其实何止是男人,女人又何尝不是?我有一个同事,其老公在家自开一个电脑维修店,生意不是很好,因为不忙的关系,闲暇时便以打网络游戏为乐,而我的同事呢,每天必须很早起床,给家人做早餐,做家务,还要赶一个多小时的公交来上班。按理,同事这么辛苦,她老公应该帮她解决后顾之忧才是,却偏偏不,孩子从学校回来,逢到有作业不会来问,男人也是不耐烦得很,不是呵斥就是推诿,有时索性就打一顿了事。打在儿身痛在母心,同事多次疲惫中抱怨:这种无望的生活何时是尽头啊?

都是爱不在了吗?其实不是。事实上,要构筑一段婚姻,原本就不是只要彼此对彼此好就足够的,爱一个人是爱他的全部,爱他的所有,爱相处的每一个细节,细节里的爱温暖人心,却也是细节里的伤害更灼伤人心,我们都是俗世之人,虽然没有能力事事做到完美,但是我们应该可以好好对待我们婚姻里的每一个细节,做到别让婚姻在细节里受伤,至少是别受太多伤……

相关manbet章

manbet学百科